ЦЕНТР ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ПРИ

МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

КЫРГЫЗСТАНДАРТ

Телефон:

+996(312)661367

E-mail:

nism@nism.gov.kg

Главная

Новости

22

Калибровка средств измерений в Кыргызской Республдике выходит на международный уровень

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Калибровка средств измерений в Кыргызской Республдике выходит на международный уровень

Важным этапом развития метрологии в Кыргызской Республике является внедрение системы калибровки средств измерений по измерению массы, температуры, малого объема, давления, интервалов времени, рН-метрии и длины на базе эталонных лабораторий Кыргызстандарта.

На сегодняшний день эталонные лаборатории Кыргызстандарта уже оказывают услуги калибровки на международном уровне. Например, в 2018 году были оказаны калибровочные услуги испытательным лабораториям Республики Узбекистан, кроме того, в феврале 2019 года в эталонные лаборатории Кыргызстандарта поступили 71 единиц средств измерений и эталонов из Российской Федерации (г.Москва) на калибровку с выдачей сертификата о калибровке международного образца, которые признаются в большинстве стран Евроазиатского континента.

Это служит примером того, что результаты измерений и калибровок средств измерений, проводимых эталонными лабораториями Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики Кыргызской Республики, уже сегодня признаются на международном уровне.

Для достижениях таких результатов Кыргызстандарт провел колоссальную работу в области метрологии, а именно, в 2017 году эталонные лаборатории температуры, массы, давления и СИ малых объемов Кыргызстандарта получили Сертификат аккредитации международно-признанного органа по аккредитации DAkkS (Германия) на соответствие международному стандарту ИСО/МЭК 17025 и в 2018 году эталонные лаборатории повторно доказали свою компетентность пройдя инспекционный контроль со стороны органа по аккредитации с привлечением международных оценщиков.

Кроме того, в 2018 году еще три калибровочные лаборатории Кыргызстандарта получили аттестаты аккредитации национального органа по аккредитации КР, которая в свою очередь имеет признание испытательных и калибровочных лабораторий в региональном органе по аккредитации ИЛАК.

В настоящее время Кыргызстандарт располагает эталонами наивысшей точности в Кыргызской Республике и проводит, самые точные измерения. Важно, чтобы эти измерения признавались другими странами в рамках различных торговых соглашений, например странами-членами ЕАЭС.

Следует отметить, что Кыргызстан является одной из первых стран Центральной Азии, где по вышеперечисленным измерениям внедрена система калибровки в соответствии с международными требованиями.

 

© Центр по Стандартизации и Метрологии при Министерстве экономики КР 2016

Email: nism@nism.gov.kg Телефон: +996(312)661367